今天,我学了《钓鱼的启示》一课,受益匪浅。因为读了它后,我明白了人时刻都要自觉遵守道德准则,克服诱惑。
课文的内容讲的是“我”在11岁那年和父亲钓鱼,钓上了一条大鲈鱼,但还没到开放掉鲈鱼的时间,最终“我”放了它。
生活中很多诱惑就像文中那条大鱼一样,在无人知晓或无人监督的情况下,自觉履行道德准则,才是我们应该做到的,否则贪婪就会露出可怕的一面,最终引领人们走向深渊,追悔莫及。
记得有一次,我和于佳宁一起去买标签纸,店里的生意火爆,人满为患。我们好不容易挤到柜台前,大声喊道:“阿姨,拿5角钱的标签纸!”那个阿姨急忙收钱找货,“諾,拿着!”接着她就急忙招待其他顾客去了。
除了店门,于佳宁提议:“我们数一数有多少张吧……4张”。
啊!我们惊呆了。大家全知道,5角两张!阿姨太匆忙,竟多给了两张!这可怎么办呀!
此刻我心想:反正她给的,阿姨又浑然不知,干脆把这些都拿回去吧。而且,如果还回去的话,还说不定冤枉我从中留下一些呢……但没走几步,又有一个声音在脑子里响着:你问问自己,还有没有道德约束?这么拿回去,自己都不害臊吗?我在操场旁呆立着。
突然间,我掉转过身子,向小店跑去,在店里人的注视中说了一句:“阿姨,您多给了我两张!”接着,我交还了标签纸,大踏步走出门外,只留下一个坚毅的背影。此刻,我的心情舒畅了很多。
我觉得,道德不只是个对与错的问题,而是品德修养,只要一个人从小养成良好的道德习惯,那么他就是在未来的人生长路中迈出了重要的一步。