作者是元末明初的著名小说家吴承恩。
作者将古代的民间传说与宗教神话融合一起,为读者构筑了一个光怪陆离。丰富生动的奇幻世界。
书中的主要人物有:齐天大圣孙悟空;
天蓬元帅猪八戒;
卷帘大将下凡的沙僧和如来二徒弟“金蝉子”转世的东土大唐高僧唐三藏。
他们这一路上经历了千辛万苦,除妖魔、打鬼怪,到最后终于取得了真经。其中,我最喜欢《三打白骨精》。
这里不仅写出了孙悟空的神通广大,还写出了悟空的大胆。
白骨精为了吃到唐僧肉,化成了老百姓,欺骗唐三藏好几次,但都被孙悟空给识破了。
因为唐三藏过于善良,对妖精也是不相信,到了最后还把孙悟空给赶走了。
这本书我最喜欢孙悟空,他不仅神通广大,还非常知恩图报。
当年孙悟空被压在五指山下,唐三藏救了他,他就和唐三藏一起走上慢长的取经之路,在路上孙悟空打败了各种妖魔鬼怪,也受到了各种委屈,可孙悟空还是没有生气。
小说内容驳杂,思想深刻,广彩众长。用象征的手法反映了现实社会中的层层矛盾。