首先摘抄一些徐祥贵的《历史的天空》中一些好词好句:
你要记住,军旅之事,胆气为先;壮胆之道,技艺为先。技湛则胆壮——也就是常言说的艺高人胆大,胆壮则兵强。你如今身为抗日军人,军人要有一股豪气,既然报国,生死自然置之度外,大丈夫生当人杰,死做鬼雄。有此胆气,练兵习武概无畏惧。砍头只作风吹帽,世上岂有可怕之事?这样的军人,才是真的军人。
国破何以谈家,家破命何足惜?
梁大牙你要记住一条,你要依靠组织,组织是由人组成的,革命是由人进行的。没有了人,一切都是办不到的。要学会团结人,掌握人,控制人,使用人。做到这几条,工作就好开展了。
秀才造反,三年不成。革命是政治,政治是暴力行动,而书生气是不能成大事的啊,这个道理你什么时候才能明白呢?
再厉害的女人也斗不过一个情字。
以史为鉴,煮豆燃萁的事情比比皆是啊。《六韬-论将》说将有五材:勇、智、仁、信、忠,此仁此信此忠乃是施于部属袍泽。五材之中独无“义”,君子与非君子之战乃你死我活,“义”乃乱军之物,义不掌兵乃千年古训,以义之心度非义之腹,岂有不被暗算之理!
辨别一个人是不是爱上了另一个人,只看一点就行,那就是看他会不会为他担忧为他心跳。
不让老百姓过上好日子,那个革命就是假的。
胸中小不平,可以以酒消之;世上大不平,非剑不能消也。
爱情和喜欢确实不是一回事,喜欢一个女人,就想要他,想占有她,要她伺候你服从你;爱一个人,老想护着她,捧着她,不能看她受委屈,不能看她作难,更不能看她吃苦,是发自内心的尊重她。
什么叫得过且过?这也是战术手段。把日子过舒坦了,就是保存自己,只有先保存了自己,有了出头之日,才能消灭敌人。