尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》,相信大家一定都听说过这本书的名字吧!这本书是科幻小说,是瑞典著名作家塞尔玛拉格洛夫所写的。当我看完这本书后,心里的感触油然而生。
这本书的主人公是瑞典南部乡村的一个14岁男孩尼尔斯。他生性粗野、非常顽皮、不喜欢读书、还经常欺负小动物。一个初春,他在家捉弄小精灵,被小精灵变成了拇指大小的小人。之后跟随雄鹅莫顿与雁群走南闯北,游遍瑞典的"旖旎风光,直到最北部的拉普兰省。他在途中帮助了许多小动物,做了许多好事,经历了种种困难与危险。回到家,他变成了一个勇敢、善良、乐于助人、还十分勤劳的男孩子。我在看书时都忘却了自我。我坐在阳台上,抱着这本书专心致志地看。一边读这本书,我的脑海里就一边浮现出当时的场景。看累了,我放下书本,向蔚蓝的天空眺望着。那蓝天,那白云,那雁群,我还隐隐约约看见小精灵尼尔斯正坐在领头大雁阿卡的身上。啊!雁群朝我飞过来了,尼尔斯落在我身上!哈哈,虽然这一切是不可能发生的,但是我却觉得跟真的一样!这本书真让我感触颇深。我们一定要向尼尔斯一样,做一个勇敢、善良的人!