《妈妈的红沙发》读后感
这个故事讲的是一个小女孩和她的妈妈、外婆原本幸福地生活在一起,却因为一场大火生活变得艰辛,邻居和亲人帮她们度过了难关,她们自己也通过努力拥有了心仪的沙发,最终又幸福地生活在一起了。这本书会给孩子很多启示。
故事中的小女孩勤劳、善良,体贴妈妈和外婆。大火毁了她们温暖的家,但她却在艰苦的生活中得到了成长,在这个过程中,她学到了爱和责任。回到我们的现实生活,孩子是家里的宝,几乎所有的家庭成员都围绕着他们。他们生活在以自我为中心的圆中,把拥有的所有的这一切理解为理所当然,爱和责任在他们身上表现得苍白、无力。对他们来说,生活是一帆风顺的。可是,生活从来都不是没有波折的。就像小女孩的家庭一样,原本幸福的生活突遭了变故。尽管不是每个人、每个家庭都会有这样的遭遇,但让孩子明白生活除了美好,还会有雪霜总是好的。
我并不相信所谓的命运,但未来的生活,我们都没法做精确的预测。生活可能会在某个时候发生改变,很多事情我们可能无法去改变,但生活的主角是我们,唯有我们自己扼住命运的喉咙,处变不惊,才能很好地生活下去。面对突如其来的遭遇,小女孩的一家自始至终都没有抱怨过生活的不幸和艰苦,我们听到的是“幸好我们还年轻,可以从头开始”。这是出自故事中的外婆的话。多么乐观的心态啊!一个老人尚且如此,更何况是我们和那些如朝阳的孩子呢?
小女孩一家为了梦想中的红沙发在艰苦的生活中努力着、坚持着,最终终于幸福地坐在了红沙发上。多么励志的故事啊,多么美好的结局啊!她们让我看到了只要心若在梦就在,看到了努力就会有希望,看到了团结的力量。
人性的美好是绘本带给我的最大的感悟。面对大火,小女孩和妈妈首先想到的不是房子,也不是房子里的东西,而是生命。她们在危急时刻对生命的珍视让我心灵受到了触动。或许这并不能归结为人性的美好,但我总觉得在这个金钱和物质横欲的时代,能读到这样的故事,不得不说是心灵的满足。大火烧光了房子里的所有东西,但邻居们和亲人的关爱在,他们纷纷送来了很多东西,帮助小女孩一家度过难关。人性在这一刻表现得多么美好啊!
其实故事不止告诉我们和孩子这些,它带给孩子的除了上面提到的一些潜在的影响外,还可能有一些外在的影响。比如说会考虑到帮大人做一点力所能及的家务,比如说存钱等等。但这本绘本讲的似乎是一个单亲家庭的故事,里面没有爸爸、没有外公,这让我对作者这样的构思不太明白。