心中有爱读后感【优秀范文】
周末陪同学到书店买书,随手拿起一本书《心中有爱》,前面的引言立刻吸引了我的注意力:心灵就像一条河流,在坎坷中曲折前行,踏进心灵的河流,看见自己真实的模样,温暖你的心流,让你的人生从此大不同,从心理学的视角,给你的心流注入良药。是的,做一个眼中有光、心中有爱的人,总是会与幸福相拥。
心中有爱,自予光芒,感受生活的温度。小的时候看到这么一幅画面:白雪皑皑,寂寥的街道中,有一架热气腾腾的锅,深远悠长的巷子里传来:黑芝麻糊,南方黑芝麻糊……一个小孩探头探脑的伸着脖子,舔着嘴唇,望着锅;老婆婆笑呵呵唤一声,我们过来,边说边盛了一碗芝麻糊递给我们;我们吃的满嘴黑糊糊的,把碗也舔了个精光。我们脸上的笑容足以温暖整个冬天。奶奶看着我们笑,她也笑了。黑芝麻糊的香味和温暖,不仅温暖了我们,也温暖了电视机前的我。
其实这是一则广告,多年以后依然记忆犹新。走入人心靠的是人性的善良,生活中的爱,那股暖流注入心间,成为了黑暗中的一束光,照亮了人生前行的道路。
学会和解,给自己一个拥抱。佛说:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。转变心态,处处是乐土。2020 年新冠疫情来袭时,我们在家上网课,父母弹性上班,整个家庭焦躁不安,不知所措,大家都是惶惶不可终日;喜怒无常,父母的坏情绪很快影响到了我们,让我们感到无所适从;我隐忧的是自己的学习、父母的健康,甚至连下楼
走一圈也感到害怕。无意中和一位老师谈起此事,他说了这样一句话:我们就是个普通人,何必强求我们呢,既然能接受自己的普通,就要接受我们的平凡;以平凡心对事,对人,泰然处之,才是我们最该有的状态!是啊,接纳自己和他人的不完美,接纳事物的可塑性,就是和自己和解,放下焦虑,收获内心的平静,才是幸福的密码。左右手放轻松,伸展双臂给自己一个拥抱。
自此,我开始重新定义生活的态度:人生百态,不完美是常态。善待他人,欣赏他们的优点,同时接纳缺点,努力做事,享受做的过程,看淡结果,和我们像朋友一样,把训斥变成了谈心;事实却出乎意料的好,和朋友处的相当和睦,学业也相当顺利,还收获了很多荣誉,我们都进步了很多...... 豁达的心灵才是幸福之源。适时调适内心,摒除不良情绪,让心灵之流温暖如春。心中有爱,遇事始终保持微笑,即使岁月蹉跎,依然温暖如初;眼中有阳光,不忧伤,不心急,坚强向上,做自己的太阳,温暖身边的事物。
愿你我做一个眼中有光,心中有爱的人。