艾青诗选读后感2000字左右
我个人是非常不喜欢读诗的,因为需要结合许多学过的译文知识,才能读懂这首诗一些作者的情感。但艾青的诗不同,虽然字面意思简单明了,可是让人一看就能体会到诗人浓烈的情感,是极富的。
在《大堰河——我的保姆》中,如果不结合当时的背景,我们可能读不懂为什么如果不结合当时的背景,我们可能读不懂为什么诗人对于保姆大堰河的恩情比他对亲生父母还要强烈,但是不能看出诗人的这些情感、热情是发自内心想要表达的。写这首诗时,诗人正身处牢狱之中,这份母爱是他无论在哪儿,永远也忘不了的。当艾青出生时,他的母亲难产,算命先生说他会“克父克母”,所以父母就将他送到一个贫穷同一个家里抚养,五岁时接回家后依然受到冷漠,甚至不许艾青叫他们爸爸妈妈,所以他视自己的乳母大堰河为母亲,表现了诗人对乳母大堰河的爱,同时也体现了那时妇女的影响力弱,揭露了当时社会的不平等。
给我感触最深的是《他死在第二次》,这首长诗中以第三人称的形式讲述了一个士兵的经历,在标题埋下了伏笔,以一个士兵受伤去医院为开端,写出了士兵们对于受伤而不能参加战斗的懊悔,深层次的剖析了一个士兵的心理情感变化,宁愿死去也不愿狼狈地回来的心情,体现了一个军人的骨气和傲气,歌颂了前线战士的英勇无畏,为了国家和民众的利益敢于牺牲的伟大精神,同时也写出了战争的残酷,告诉了我们应该珍惜现在的美好时光。
在《希望》中,他形象地将希望比作梦的朋友,幻想的姊妹。她也正如诗中所写的像是自己的影子,总是走在自己的前面,谁不希望自己的希望能好,能成真呢?虽然她总是飘忽不定,你不能完全地看见她是否成真了,但是只要她还在就是一个动力。诗中非常生动地展现了她,“ 像窗外的飞鸟,像天上的流云,像河边的蝴蝶,即狡猾而美丽,你上去,她就飞,你不理她,她撵你,她永远陪伴你,一直到你终止呼吸。”希望是那样美好,可是只有付出行动才能拥抱她。
对于《艾青诗选》这本书,这是我读过感情以及思考最浓烈的一本,也写出了对社会的思考。