“人人生而平等,他们都从他们的‘造物主’那边被赋予了某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”这是美国《独立宣言》里的一部分。
我国的文坛大师老舍笔下的祥子是不幸的,他拥有让自己幸福一生的各种条件,却生在了一个错误的年代。
祥子老实、健壮、坚忍,如同骆驼一般吃苦耐劳,向往美好生活,对未来充满了憧憬,他自尊好强,想凭自己的本事吃饭,最大的梦想不过是想拥有一辆自己的车,以免受车厂老板的剥削。但是,他的希望一次又一次破灭,他与命运的抗争最终以惨败告终。
第一次,他风里来雨里去,从饭里茶里省,攒了三年,终于买了一辆车,但这车很快就被大兵抢走了。第二次,车还没买上,钱被孙侦探敲诈去了。第三次,是以他和虎妞那畸形的婚姻为前提,用虎妞的钱买的,虽然心里不太踏实,但毕竟不用去车厂租车了,可惜好景不长,虎妞难产而死,祥子只好把车卖掉去安葬虎妞。在经历了这么多的波折和心爱的女人小福子的死后,祥子再也没能站起来,彻底成为了社会的垃圾。
《三字经》中,有“人之初,性本善”之说,这说明人在刚出生时是纯洁无瑕的,但因接触了社会,性情大变。说得好听点,是与时俱进;说白了,就是同流合污。
人的本身并没有错,错的是他所生活的时代,迫使他屈服于世俗的淫威之下,真正能做到像莲花一样“出淤泥而不染”的人虽然也有,但那毕竟是少数。人人生而平等,每个人都有人格,都有自由,没有人是不该存在的,也没有人是上天特别眷顾的。
既然你来了,你就有权利活在这个世界上,即使你只有一件破旧的衬衫遮羞,你也可以和世界上最富有的人一样,尽情吮吸新鲜的空气,享受生的喜悦;即使你目不识丁,你也可以和史上最杰出的政治家一样,沐浴在温暖的阳光下,问心无愧地接受光明给予的慷慨礼物……
每个人都有自己的存在价值,没有任何人可以替代谁。这是一个不能停留太久的世界,所以,我们应像夏花般绚烂地盛放,给自己一个无悔的季节!